沧州渤海新区环保铁军齐攻坚 疫情当头勇向前
点击量:  时间:2020-02-15 11:39:36

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战是没有硝烟的战场,也是检验“初心和使命”的考场。沧州市生态环境局渤海新区分局深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决落实渤海新区党工委、管委会和市生态环境局决策部署,深刻领会把握“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的丰富内涵,在疫情中坚守初心,在防控中担当使命,坚定信心、保持清醒,再接再厉、英勇斗争,坚决打赢疫情防控阻击战。

坚守一线强监管,一心为民保安全。为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的环境保障,2月12日下午,渤海新区生态环境分局对码头企业、物流堆场、重型散货车辆防尘抑尘问题进行专项治理。一是各企业要切实强化主体责任,在做好疫情防控工作的同时严格落实防尘抑尘措施,确保料堆苫盖完善;二是各企业严格做到重车出厂前冲洗干净且苫盖严密,严禁遗撒;三是生态环境局将安排专人对码头企业、物流堆场、重型散货车辆进行常态化巡查监控,发现违法问题追根溯源,依法依规严肃处理。

 

2月12日,渤海新区生态环境分局工作人员按照《沧州市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测工作方案》要求,对渤海新区人民医院废水中余氯因子开展现场监督性监测。同时,对渤海新区人民医院、沧州渤海新区渤投污水处理有限公司的废水进行采样,并送至沧州市生态环境监控中心开展粪大肠菌群因子监督性监测。

 

2月11日-12日,渤海新区生态环境分局工作人员每天对渤海新区人民医院、港城污水处理厂进行现场检查,重点检查了医疗卫生机构医疗废物管理和医疗污水处置情况、港城污水处理厂运行及消毒工作,要求医疗卫生机构与污水处理厂严格按照相关标准要求做好医疗废物储存、转移和污水处置工作,确保医疗废物规范化处置,医疗废水与城镇污水达标排放。

   2月11日-12日,南大港产业园区生态环境分局每天对南大港医院、龙世杰污水处理厂进行现场检查,重点检查医疗废弃物转运、储存、处置和污水处理监测等工作情况,督促各医疗机构切实做好医疗废弃物规范化管理,及时处理、处置可能出现的突发情况,筑牢环境安全红线,全力做好疫情防控工作。

 

2月11日-12日,中捷产业园区生态环境分局每天对沧州渤海新区中捷医院进行现场检查,重点检查了医疗卫生机构医疗废物管理和医疗污水运行及消毒处置情况,要求医院严格按照相关标准做好污水处置工作,确保污水达标排放。

   2月11日-12日,临港经济技术开发区生态环境分局共出动4名工作人员对沧州绿源水处理有限公司临港污水处理厂进行现场检查,重点检查了污水处理厂运行及消毒工作,要求污水处理厂严格按照相关标准要求做好污水处置工作,确保污水达标排放。

恪尽职守抓排查,勇于担当强防控。2月12日,渤海新区生态环境分局工作人员出动15人,就疫情防控工作对金龙步行街、邮局附近、供水公司办公楼、虹达加油站附近、锦厦附近、鑫岛酒店、金龙写字楼、金龙四期附近等区域共187家门市及企业逐一排查并登记相关信息,告知相关人员疫情期间严格落实疫情防控工作。

  

2月11日,渤海新区生态环境分局3名党员干部联合相关单位到旭阳路—沧海路路口轮岗值班,对入区247辆车、399人逐一进行询问、测温、登记,做好入区人员疫情防控工作,牢固筑起阻击疫情的坚强防线,以实际行动践行初心使命,让党旗飘扬在防控疫情斗争的第一线。

 

2月12日,渤海新区生态环境分局协同有关部门对西玛智深、达力普、三和重工、神华货车等企业台账上报、3号文落实、疫情防控等情况进行督导检查,进一步强调遇到问题第一时间上报。

 

南大港产业园区生态环境分局进一步强化疫情排查管控措施,按照市、新区要求,局长郭剑东同志立即安排部署,2月10-11日,分管领导带队、党员干部带头对包联的富宁苑小区进行第二次全面排查,核实信息,户主签字确认同时安排值班表,配合物业做好执勤值守工作,出入凭证,做好记录。2月12日,对包联小区富宁苑开展第二次全面排查,累计排查809人次(包括店铺、集体户)同时对包联小区进行临时管控,做好测量体温、宣传劝返、进出登记、外来人口隔离等相关工作。

 

2月11日-12日,中捷产业园区生态环境分局为做好疫情防控工作,按照园区管委会有关包联社区入户排查工作的统一安排部署 ,对包联的润禾小区进行全面排查,信息逐一登记在册。按照园区疫情防控方案要求,认真落实疫情防控责任,在门卫出入口设置检测点,对来单位人员进行逐一检测,逐一建档立卡,并逐一填报登记,做到科学防范,确保万无一失。

 

  2月11日-12日,临港经济技术开发区生态环境分局按照管委会要求,认真落实疫情防控责任,责任到人,任务到岗,临港分局共出动12人对分包的12家企业和1个施工工地防疫工作落实情况进行检查,保障各项防控措施落实到位。

 

严谨规范强管理,全力以赴防风险。认真落实疫情防控责任,责任到人,任务到岗,继续积极协调联系采购防护物资,值班人员每天对公共区域、会议室、楼道、厕所等部位进行两次全方位消毒,值班司机每天对公务用车进行检查并做全方位消毒。在电梯口设置检测点,对来单位人员进行逐一检测,逐一建档立卡,并逐一填报登记,做到科学防范,确保万无一失。

  

南大港产业园区生态环境分局按照消杀指导手册,每日对公车、办公室及相关办公设备进行消毒,同时做好预防性消毒宣传,呼吁身边人和亲友每日用香皂或抗菌洗手液和流动水进行洗手,注意个人和家庭卫生,全力做好疫情防控。

  

临港经济技术开发区生态环境分局值班人员每天对办公室、会议室、楼道等部位进行全方位消毒,本日共全部消毒4次,同时督促全部工作人员测量体温,建立台账,做到科学防范,确保万无一失。

43.4K