关于任丘市盛达精细化工有限公司、超颖医药用品有限公司环境信访问题调查处理情况
点击量:  时间:2019-11-12 16:13:36

关于任丘市盛达精细化工有限公司

超颖医药用品有限公司

环境信访问题调查处理情况

 

一、企业基本情况

(一)任丘市超颖医药用品有限公司基本情况

经调查,任丘市超颖医药用品有限公司位于任丘市石门桥南站院内(此处为石门桥镇辖区,和新中驿镇相邻,故举报人误认为属于新中驿镇)2014年建厂并投产,其东侧为任丘市化肥厂,西北侧均为空地,占地大约13000平方米。该公司主要生产品为间硝基苯磺酸钠主要原料:三氧化硫、硝基苯、纯碱以及钙粉主要生产设备:天然气锅炉磺化釜、中和釜、浓缩釜、锅炉。生产工艺:原料磺化中和抽滤浓缩成品。主要污染物为天然气锅炉使用过程中天然气燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物中和过程中产生的酸雾废气;两台6吨天然气锅炉安装了低氮燃烧装置做到了超低排放酸雾通过酸雾吸收塔中和处理达标排放。   

该公司因无环保手续被任丘环境分局处罚后2016年12月编制了《现状环境影响评估报告》通过专家评审并向任丘环境分局进行了备案(备案号:【2016】155号)。由任丘环境分局核发了排污许可证编号PWX-130982-0180-19,有效期:2019年4月19日到2022年4月18日

(二)任丘市盛达精细化工有限公司基本情况

经调查,任丘市盛达精细化工有限公司位于任丘市石门桥南站院内,2000年建厂并投产,公司东侧为公路,北侧为企业,西面为空院,南面空厂房,占地大约12000平方米该公司主要产品为间硝基苯磺酸钠主要原料:三氧化硫、硝基苯、纯碱以及钙粉主要生产设备:磺化釜、中和釜、浓缩釜、锅炉。生产工艺:原料磺化中和抽滤浓缩成品。主要污染物为天然气锅炉使用过程中天然气燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物中和过程中产生的酸雾废气;一台6吨天然气锅炉安装了低氮燃烧装置做到了超低排放酸雾通过酸雾吸收塔中和处理达标排放。

该公司因无环保手续被任丘环境分局处罚后2016年12月编制了《现状环境影响评估报告》通过专家评审并向任丘环境分局进行了备案(备案号:【2016】156)。由任丘分局核发了排污许可证编号PWX-130982-0181-19,有效期:2019年4月19日到2022年4月18日

二、查处情况

2019年9月21日,市生态环境局执法人员会同任丘环境分局执法人员分别对任丘市超颖医药用品有限公司任丘市盛达精细化工有限公司进行了现场突击检查两家企业均处于停产状态。经了解,两家企业均因市场原因已停产一段时间工人全部放假。经全面排查,现场均未发现环境违法行为,厂区周围未闻到刺鼻气味。

根据现场调查情况,执法人员要求两家企业如开工生产要确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放;市生态环境局执法人员责成任丘环境分局要加大对两家企业监管力度和频次一旦发现环境违法行为,要依法依规处理到位。

 

沧州市生态环境局

                            2019年10月8日 

 

43.4K