关于南皮大浪淀水库水源污染问题调查处理情况
点击量:  时间:2019-11-12 16:12:25

关于南皮大浪淀水库水源污染问题

调查处理情况

 

一、基本情况

举报件反映的大浪淀水库是平原水库,位于南皮县境内,为沧州市供水排水集团有限公司管辖的大()型水库,面积16.738平方公里,设计库容1.003亿立方米,堤顶高程14米,设计蓄水位12.471米,兴利库容9566万立方米。

为加强水源水质和水库水质的管理保护,提高水库水质自净能力,水质保障只能依靠科学配比投放鱼苗来完成,而鱼类繁殖生长产生的隐形利益,对周边的不法分子形成巨大诱惑,偷鱼、垂钓行为持续不断。为保护水质,多年来水库管理处将打击偷鱼、垂钓、非法进库区等行为作为一项重点工作,因此造成与不法份子的矛盾冲突不断升级,尤其在2014年和2015年因鱼的数量大幅减少,致使水质恶化趋势严重,鉴于这种情况,水库理处通过与大浪淀乡政府沟通,提出以确保水质为前提,生态养殖的思路,让利于周边各村,发动周边七村村两委共同参与到水库的治安和水质保护中,以此来缓解不断升级的矛盾。这一提议由乡政府牵头,组织管理处和周边七村村两委负责人多次会议研讨,最后达成共识后上报南皮县委县政府、沧州市供排水集团,得到了上级部门的认可。

2016年2月,沧州市供排水集团下属兴源物业公司在大浪淀乡政府与周边七村村委会签订了“大浪淀水库水质净化管理协议”,协议要求以确保水质为根本要求,鱼类自然生长不得投放饲料,鱼苗投放、捕捞必须经过专家论证、上级部门批准方可实施。协议签订后,协议各方多次邀请畜牧水产主管部门的专家、科研院校的教授等专业人员、专业团队来水库进行取样化验后,确定投放鱼种、数量、比例,形成科学的投放捕捞方案并实施。自协议签订至今,水质净化、保持效果比较明显,海委、市水文局、市生态环境局及市供排水集团水质化验中心等部门日常监测中,水库水质保持良好,同时,偷鱼、垂钓行为也基本杜绝。

二、现场检查情况

2019926日,支队执法人员会同南皮县生态环境分局执法人员及大浪淀乡政府工作人员大浪淀水库进行了现场检查现场检查时,水库内确实有鱼、蟹,未发现网箱养殖情况,根据大浪淀水库管理处提供的资料,上述鱼、蟹投放均有相关会议文件及专家论证意见支持,执法人员调取沧州市环境监测站出具的最近一期大浪淀水库监测(2019年第6期),水库监测指标达标。

三、处置情况

我局已要求南皮县生态环境分局及大浪淀乡政府对大浪淀水库加强监管和巡查检查对发现的环境违法行为依法依规严肃处理,确保水质安全。

 

沧州市生态环境局

20191010