关于沧州市渤海新区在线设备人员无证运维问题调查处理情况
点击量:  时间:2019-11-12 16:12:14

关于沧州市渤海新区在线设备人员无证运维

问题调查处理情况

 

基本情况

河北三和重工装备制造有限公司,企业位于沧州渤海新区新港口12号路西、中疏路路南主要生产石油钻采设备及特种钢管。主要污染物为电炉冶炼过程中的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物通过布袋除尘器处理后达标排放,并安装有废气在线监测设备201112月29日编制环境影响报告书经沧州市环境保护局渤海新区分局审批建设(审批文号:沧渤环管字【201147号2018年1024日通过环保验收。

达力普石油专用管有限公司渤海新区分公司,企业位于沧州渤海新区南疏港路装备区1号主要生产特型铸件。主要污染物为电炉冶炼、铸造过程中的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物通过布袋除尘器处理后达标排放,并安装有废气在线监测设备200812月8日编制环境影响报告书经沧州市环境保护局审批建设(审批文号:沧环管【2008103号201163日通过环保验收。

河北三菱金属制品有限公司,企业位于沧州渤海新区中捷十三队主要生产热轧钢件,铸件加工。主要污染物为铸造、轧钢过程中的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物通过布袋除尘器处理后达标排放,并安装有废气在线监测设备2015414日编制环境影响报告书经沧州市环境保护局渤海新区分局审批建设(审批文号:沧渤环管字【201515号2017830日通过环保验收。

三家企业的环境污染治理设施在线监测设备运维单位为河北一川环保科技有限公司,法人为石婷婷。营业执照代码号91130108329652223Q。

现场检查情况

现场检查时,达力普石油装备有限公司渤海新区分公司、河北三和重工装备制造有限公司、河北三菱金属制品有限公司三家企业处于停产状态。我局执法人员通过询问三家企业负责人河北一川环保科技有限公司是三家企业环境污染治理设施在线监测设备的运维单位通过调查核实,根据2014年7月4日中华人民共和国生态环境部部令第27号关于废止《环境污染治理设施运营资质许可管理办法》的决定,污染治理设施在线监测设备运维公司的运营资质不再做要求,而对相关从业人员实行持证上岗。河北一川环保科技有限公司负责三家企业污染治理设施在线监测设备运维的人员共两人,均有中国环境保护产业协会颁发的自动监控(气)运行工证书

三、处理情况

根据现场调查情况,举报件内容不属实。

我局执法人员一是要求三家企业一定严格按照环保的各项要求管理,加强对污染治理设施在线监控运维人员资质证书的审核。二是要求河北一川环保科技有限公司加强上岗人员的培训和管理,做到持证上岗三是要求渤海新区分局加强监管和执法力度。

 

沧州市生态环境局

  2019年927