沧州市环境保护局重点排污单位污染源自动监控系统检查管理规定(试行)
时间:2018-08-31 16:26:00

 

沧州市环境保护局

重点排污单位污染源自动监控系统

检查管理规定(试行)

 

为确保全市重点排污单位污染源自动监测系统正常、稳定运行,保障污染源自动监测数据真实、准确、有效,制定本管理规定。

第一条  本规定适用于沧州市行政区域内重点排污单位自行运维及社会化第三方运维的污染源自动监控系统的检查管理。 

第二条  从事重点排污单位污染源自动监控系统运行维护的第三方机构需持有相关的工商营业执照和组织机构代码证件。

第三条  从事自动监控设备的运行维护操作人员应当按照国家相关规定进行岗位培训,持有自动监控类培训证书;能正确、熟练地掌握有关仪器设施的使用、操作、调试、维修和更换的技能。

第四条  污染源自动监测数据出现异常情况时,重点排污单位应组织技术人员尽快查明原因,并在第一时间恢复自动监控设施正常运行;不能及时修复的,应在5个工作日内恢复正常运行。

第五条  重点排污单位应按照国家相关法律法规和标准要求,建立健全管理制度并悬挂监测站房内。主要包括:岗位责任、操作规程、运行维护管理、设施故障预防和应急措施等制度。

第六条  沧州市环保局聘请巡查巡检机构对全市重点排污单位污染源自动监测系统运行情况进行检查。

第七条  巡查巡检机构技术人员应经岗位培训,持有自动监控类培训证书。对自动监控系统采样点位、监测站房、运行情况、运维记录、数据传输等方面进行检查。

第八条  巡查巡检机构应当按照检查工作需要配备污染源在线监测设备检查专业技术人员、办公设备和交通工具。按有关标准和技术规范配备污染源在线监测设备测试所需必要的便携式设备、国家标准质控样及现场核查记录的影像设备等。

巡查巡检机构在检查重点排污单位自动监控设施运行情况时,因现场检查核实不到位,应发现而未发现出现污染源在线监测数据弄虚作假,被环保部门检查发现,考核时按照《关于污染源在线监控系统第三方运维服务工作考核管理办法(试行)》给予扣分。巡查巡检机构应当按照要求完成以下工作:

(一)对全部重点排污单位每月进行1次例行检查,每季度进行1次重点检查。

(二)将检查结果通报相关企业,将存在问题及处理建议及时报环保部门。

(三)对在线监测设备检查服务过程留存纸版资料和必要的影像资料,并按月整理归档。

第九条  巡查巡检机构每月将检查情况汇总后上报市环保局,市环保局对重点排污单位自动监控设施不正常运行的行为,由执法部门和相关县(市、区)环保分局进行调查并依法依规处理。发现自动监控数据涉嫌弄虚造假等违法犯罪行为,及时移送公安机关依法追究相关责任人刑事责任。

第十条  沧州市环护局利用远程质控检测系统,每月对重点排污单位自动监控设施进行两次远程质控检测。对于质控监测数据异常的,由县(市、区)环保分局责成有关重点排污单位加强监测设备运营维护,自行组织开展污染源自动监测手工比对,确保监测数据完整有效

第十一条  在重污染天气应急响应期间,重点排污单位应当加强监测设备的运行维护,确保自动监控设施正常稳定运行。

第十二条 对于重点排污单位自动监控设施社会化第三方运维机构与企业串通进行监测数据弄虚作假的,经调查属实的除移交公安机关追究刑事责任外,环保部门对第三方运维机构机构实行黄牌、红牌和黑牌管理制度。

社会化第三方运维机构第一次参与或实施自动监控数据弄虚作假的,予以黄牌警告并全市通报;第二次参与自动监控数据弄虚作假的,予以红牌警告并全市通报,建议重点排污单位与该运维机构解除或者不再续签运维服务合同;第三次参与自动监控数据弄虚作假的,予以黑牌警告并全市通报,责令该运维机构退出沧州市自动监控运行服务市场。

第十三条  重点排污单位擅自拆除、闲置污染源自动监控设施,或者有下列行为之一的将按国家有关法律法规规定依法处罚:

(一)未经环境保护主管部门同意,部分或者全部停运污染源自动监控设施的;

(二)污染源自动监控设施发生故障不能正常运行,不按照规定报告又不及时检修恢复正常运行的;

(三)不按照技术规范操作,导致污染源自动监控数据明显失真的;

(四)不按照技术规范操作,导致传输的污染源自动监控数据明显不一致的;

(五)不按照技术规范操作,导致排污单位生产工况、污染治理设施运行与自动监控数据相关性异常的;

(六)擅自改动污染源自动监控系统相关参数和数据的;

(七)其他人为原因造成的污染源自动监控设施不正常运行的情况。

第十四条  重点排污单位或者运维单位有下列行为之一的,依照《中华人民共和国水污染防治》和《中华人民共和国大气污染防治法》规定处罚:

(一)将部分或者全部污染物不经规范的排放口排放,规避污染源自动监控设施监控的;
  (二)违反技术规范,通过稀释、吸附、吸收、过滤等方式处理监控样品的;
  (三)不按照技术规范的要求,对仪器、试剂进行变动操作的;
  (四)违反技术规范的要求,对污染源自动监控系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成污染源自动监控系统不能正常运行,或者对污染源自动监控系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加操作的;
  (五)其他欺骗现场监督检查人员,掩盖真实排污状况行为。

第十五条  本规定由沧州市环境保护局负责解释。